プレスリリース

2025.03.19 小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン 食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開!~生産者、一流シェフ、フードテックまで、多様な食の担い手と共創するおよそ20コンテンツの展示を展開~
小山プロデューサーと協力者との記念撮影

 公益社団法人2025年日本国際博覧会協会と2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)シグネチャーパビリオン「EARTH MART」(テーマ事業プロデューサー:小山薫堂)は、食といのちをテーマに、多様な食の担い手と共につくりあげたパビリオン内の全コンテンツを公開しました。

 EARTH MARTのテーマは「食を通じて、いのちを考える」。私たちのパビリオンではさまざまな食の課題と向き合いながら日本人が育んできた食文化の可能性とテクノロジーによる食の進化を共有し、「新しい食べ方」を来館者と共に考えます。食を通じてさまざまな当たり前をリセットすることで、“いのち”への感謝の気持ちを育めるようなパビリオンを目指しました。そして、当パビリオンから「いただきます」の価値を改めて世界に発信します。

EARTH MARTのご紹介

別紙1)参照

EARTH MART協力者

別紙2)参照