伐採後に残される大量の木切れや葉、樹皮を活用した独自技術で環境問題に挑んだベンチャー企業が京都にある。物流総合商社の「エースジャパン」だ。この技術をテコに、Co-…
「日本の森を、林業や製材業を守らないといけない。そういうフレーズをよく耳にしてきたが、ピンとこなかった。ここで生活して、その理由がようやくわかった」 大阪市から…
欧州の「石の文化」に対し、日本は「木の文化」で世界に知られる。奈良県吉野地域は500年の歳月をかけ、その文化の担い手として「木の循環」を引き継ぎ、守り続けてきた。…
2020年8月、葛西臨海公園(東京都江戸川区)から実証実験をスタートさせた。公園内のカフェでedishのボウル容器と平皿、深皿の3種類を使用。専用の回収ボックスを設け、お…
小麦やカカオ、果物の皮などの食品廃材が、独自技術で食器によみがえり、最後は肥料となって動植物の栄養となる。こんな何度でも生まれ変わる循環型食器が、大阪・関西万…
新庁舎整備において伐採する街路樹のクスノキを再利用したいと、兵庫県伊丹市はコクヨの取り組みに真っ先に手を挙げた。クスノキは市の木に選ばれており、廃棄せずに活用…
森林資源とともに成長してきた。だから、保全する使命がある。そんな思いをCo-Design Challengeにぶつけてきた企業があった。誰もが知る大手文具メーカー「コクヨ」だ。取…
「サーキュラーバイオトイレ」をサステナビリティの象徴としてデザイン設計、機能拡充し、大阪・関西万博を契機に世界に向けて発信します。人類共通の課題である「水」の…
全国の国産材、地域材を活用した木製ベンチを万博会場に設置します。木製ベンチの製作を通し、資源として十分に活用されていない国内地域材を活用します。また、自分たち…
本ページに掲載の記事は、競輪の補助により作成しました。