公益社団法人2025年日本国際博覧会協会は、持続可能性に配慮した調達のあり方などについて検討するため、このたび第5回持続可能な調達ワーキンググループを開催しました。本ワーキンググループでは、持続可能性に配慮した調達を実現するため、今後検討を予定している食品関連の個別基準について、各物品の専門家や関係団体等のヒアリングを行いました。引き続き物品別の個別基準の追加等について検討していきます。
日時
2022年8月1日(月)9:30~11:45
場所
オンライン会議
委員(五十音順・敬称略)
有川真理子(日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会食生活委員会委員)
井尻雅之(日本労働組合総連合会大阪府連合会(連合大阪)事務局長)
岡本圭司(大阪市経済戦略局長)
加賀谷哲之(一橋大学大学院経営管理研究科教授)
門田隆司(不二製油グループ本社株式会社取締役上席執行役員最高技術責任者(CTO)兼 ESG 担当)
川端隆史(大阪府政策企画部長)※欠席
崎田裕子(ジャーナリスト・環境カウンセラー)
高橋大祐(真和総合法律事務所パートナー弁護士)
冨田秀実(LRQAサステナビリティ株式会社代表取締役)
山田美和(JETRO アジア経済研究所新領域研究センター・法・制度研究グループ長)
概要
第5回ワーキンググループでは、加賀谷哲之委員長の議事進行に基づき、個別基準の策定に向け、パーム油、農産物及び食品関連全般に関するヒアリングとして、各物品についての専門家、関係団体等からの説明及び委員との質疑応答を行い、また食品関連の個別基準の検討に向けた意見交換を行いました。当日の議事は次のとおりです。
・個別基準(パーム油)に関するヒアリング
・個別基準(農産物)に関するヒアリング
・食品関連調達コード全般に関するヒアリング
・食品関連調達コード検討に向けた意見交換
議事録はこちら
参考
【お知らせ】
2025年日本国際博覧会持続可能性有識者委員会調達ワーキンググループの設置について
第5回持続可能な調達ワーキンググループ開催について
【活動報告】
持続可能な調達ワーキンググループ(第1回)を開催
持続可能な調達ワーキンググループ(第2回)を開催
持続可能な調達ワーキンググループ(第3回)を開催
持続可能な調達ワーキンググループ(第4回)を開催
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